A-A+

颜面部自体脂肪移植层次- 刘洪游

2016年10月09日 面部解剖 评论 1 条 阅读 692 views 次

面部自体脂肪填充非常重要的一点就是对解剖层次的熟练掌握,哪个部位该打在浅层,哪个部位该打在深层,需要医生有非常明白的了解和认识。今天和大家一起交流学习一下自体脂肪移植面部的各个区域的注射层次以及它的临床意义的探讨和交流,今天重点以层次为主来交流。

下面我们按照:额、面、眶、面颊前突、法令纹这个方面我们逐个的往下讲。首先额部脂肪填充,我个人的经验应该是打皮下,这是一个层次。另外一个层次就是帽状腱膜和耳部鼓膜的间隙。有些人说是不是耳肌里面也可以打呢?耳肌它是很薄的,作为肌肉来讲我不建议打,因为它会在肌肉层上可以造成一些神经的损伤,我认为安全的安全的层面就是皮下脂肪层面,还有一个就是耳骨的骨膜和帽状腱膜的间隙。

颞肌的打法很大程度上就是打皮下脂肪,还有一个就是内神经膜的浅层,这个地方有一个交界颞线,颞深筋膜向耳骨骨膜附着的地方有一些组织。这个地方我们在打的时候,经常要顺着这个层次突破颞线来打,这个让耳颞部有一个更好的移形。耳颞部的脂肪填充很大程度上,深层的量和浅层的量通常深层偏多一点,浅层偏少一点来打。比如深层打两到三份,浅层也就打一份左右。

面部自体脂肪填充

面部自体脂肪填充

眶区注射有两个特殊区域,一个是眉部的眶上区域。眉部这个地方我会打皮下脂肪层,还有打眉脂肪垫间隙,在打眉脂肪垫间隙的时候一定是在眉脂肪垫的中外二分之一处打,不能往眶二分之一内打,因为如果往内打的话,很容易触碰大眶上神经血管处,而且是偏外打,把有下移的眉脂肪垫用手往上托再打,这样的话眉脂肪垫会被撑起来太高,眉毛会有上扬 。

面部脂肪室

面部脂肪室

对于眶下区的注射,很大程度上就是一个泪痕沟的注射,这个地方一般是贴着眶下的骨膜层面去打。有些老师可能会用锐针去打,我想说的是锐针打的时候,尤其是靠内侧的时候,眶隔内测的脂肪团,有些人开始移位的时候会容易扎进膜上的一些血管,所以我认为安全起见还是用钝针打,并且打的时候避免误入一些不该进入的区域最好用手抵着眶沿,并且这个钝针有一定的弧度,进针的时候就进入眶骨骨膜,顺着眶骨骨膜的浅层去打。下眼睑的内痕沟,有些医生认为可以用纳米脂肪,这样的话对黑眼睛有很好的改善,眉脂肪垫区和皮下区注射的意义是什么呢?最重要的是想让洼陷的的下眼睑有一定改善。

面部自体脂肪填充

面部自体脂肪填充

面颊区的注射很大程度上是注射在皮下脂肪层,皮下脂肪层有时候会有一些颊部的韧带。这种韧带往往是假性的多,我们必要的时候可以用铲状的分离针剥离后再来打,这样还有一定的效果。
到了苹果肌的注射能打的就是贴着前弓,进入骨膜的前面打,然后做皮下脂肪的注射,这个区域浅层打的脂肪量相对深层会多一点,这样更容易表现出形态。

法令纹区很大程度我们注射皮下和骨膜的前面,实际上就是贴着梨状窝周边的骨膜打,还有就是皮下打,这样法令纹会有一定的改善。

到了下巴这个地方安全的注射层次,有效的注射层次也是贴着骨膜打,这样也会产生很好的效果。我们对脸面部各个区域我们是做了一个交流,注射的针眼进针点很大程度上,举个例子:耳部我一般会选择在靠近眉间的发际线内,以及人的眉峰外侧的发际线内还有眉梢,临近眉毛区域的地方也可以选择一两个针眼,面颊区域我们一般会选择在耳垂的边际交界点上来做。法令纹的区域有两个地方进行注射,一个是鼻翼沟的上,也可以在法令纹的向外侧来进行,如果进行鼻翼沟的上面选择点,特别是注射深层的时候,梨状孔骨膜周边注射的时候,一定要注意不要突破口腔内的黏膜进入口腔,如果出于安全可以选择在法令纹下面有由下向上的注射也是可以的,另外法令纹重一点的客户可是可以用铲状针把法令纹交界的区域进行皮下剥离,将来再来打脂肪效果也好,局部法令纹外界的皮下脂肪后的也可以进行抽吸,减法来处理。

一般我是选择在下唇的正中点进针,先打深层在打皮下,如果需要补充的量大,最好选择在颏部、得两侧,沿着颏体两边来打。整个颜面部的注射层次深浅来讲,我个人理解注射深层很大程度上我们要的就是维持一个容积的问题;而浅层注射很大程度上我们要想追求外在的过渡外观等等。

相应的解剖层次,这张图让我们看到额部的脂肪层次很稀少,由于皮厚的原因是可以进行皮下脂肪注射的,但是到了眉间的皮下层一定要有所注意。由于这个地方的血管分支比较粗,一定要注意这两个地方注射。这张图是让大家了解一下颞部的解剖层次。为什么打在颞深筋膜的前面呢?这个层次之上是颞中筋膜,我们一定要在颞深筋膜前面去打,注射针注射的时候开口不要朝上,你侧着针或者稍微朝下一点,大这个间隙你会觉得很方便打,而且也不用担心刮刀颞中筋膜以上的组织。有一些层次大家可能有些模糊,其实我们颞深筋膜它是分钱深层的。前深层之间是有颞层脂肪垫的,然后再往深层它跟颞肌筋膜是融合的。手术中我们进行这个地方的穿刺一般我们会在颞部的发髻线内。也不要太靠下,将来你进针的时候,很容易突破。这个图让我们看到颞部它是由皮下脂肪的。因此我们的颞部皮下脂肪层这个间隙是可以进行打的,但是仍然要以注射的进针,开口还是不要朝下面也不要朝上面,这个层次要侧着进针打。有的医生在颞部贴着颞骨打,其实我个人的理解因为脂肪是软的,你贴着颞骨打它不容易塑形。作为自体脂肪它是软性材料,我们一般来讲放在颞深筋膜前面和皮下脂肪就足够了,效果很好也自然。

这个解剖图面让我们看到眶部的浅层,都是有一层很薄的皮下脂肪层。但为什么在眶部的皮下脂肪层我们不进行皮下脂肪注射呢?因为这个地方的皮肤是人体最薄的皮肤,稍有不慎就会出现高突不平的情况,当然眶区注射显得凹凸不平很大程度上,你不仅贴着骨膜走,一深一浅得打把自体脂肪注射到轮闸肌间隙也会引起高低不平。对于眶周如果非打不行的话,可以进行微小颗粒的脂肪注射,会有一定淡化周边的细纹和嫩滑皮肤的效果。

这个图片可以让我们清晰地看到,对于上睑洼陷的患者我们进行盲视下注射自体脂肪来填入眶隔内。因为这个区域眶隔很致密,对于已经洼陷的患者它就更显得没有一个注射的空间和间隙,那么凭空打很容易出问题,如果在手术中切开暴露这个间隙是允许的。

这张图让大家看一下眶下沿的状态。在注射的时候轮匝肌上打是不容易损伤到眶下神经血管束的,它们不在同一个平面上。它在眶骨的中间往下1.5公分以下区域。

这张图解释了在打苹果肌的时候为什么不能不深不浅的注射呢?因为面神经从深面出来支配颧大、小肌的时候很容易被刺伤。

鼻部的注射就是在打耳颞部注射后,天生的鼻子或者隆过的鼻子会某种会显的偏矮。为了顺应耳颞部的变化,经常需要进行鼻部的自体脂肪注射。鼻部的自体脂肪注射很大程度上,它可以打的层次是皮下脂肪层次和贴着骨膜打,但是很大程度上自体脂肪你要让一个鼻子塑造的很好并且很持久是有一定难度的。因为鼻部的鼻骨膜以上是鼻背筋膜,鼻背筋膜它是很致密的组织,你在注射的过程当中,你不可能做一个切口进去把这个鼻背筋膜紧绷感在松懈掉在打脂肪,自体脂肪在鼻部的塑形当中是有一定限制的,这就是为什么玻尿酸打完的鼻子容易变形的原因。

这个图片可以看得到,把皮肤撩开很明显的看得到,这个皮下脂肪层是可以进行自体脂肪注射的,,如果在这个区域的深层去打是容易产生各种不必要的损伤的。

这个图是在做尸头解剖的时候,我用血管钳子的地方,第一张就是可以进行这个层次的注射,贴着骨膜打。第二张用血管钳止的地方是皮下脂肪层,是可以进行注射的。

这两张图可以看到,贴着耳鼓膜的层次在血管钳止的间隙。然后下一张眉之间的示意图。
很大程度上,我们打自体脂肪和打玻尿酸要求的层次几乎是相同的。我们建议一般深打要么浅打,但只有几个区要我们是有必要区分开的,比如说颞区,就是大颞深筋膜前面皮下脂肪就可以了,到了面颊我们只打皮下脂肪层,其它都跟打玻尿酸是一致的,我不打玻尿酸我完全用自体脂肪来替代,因为自体脂肪注射它有几大好处,一个是容积外形得到改善以外,而且肤质也会嫩化。

1 条留言  访客:0 条  博主:0 条   引用: 1 条

来自外部的引用: 1 条

  • 额头填充-玻尿酸及脂肪填充额部的解剖及技术分析 | 诺舟医美网

评论已关闭!